Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

В собственность Смоленской епархии Русской Православной Церкви переданы объекты ансамбля Свято-Успенского кафедрального собора

04.07.2018 / Новости

Передача объектов ансамбля Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, расположенного на Соборной горе, состоялась 3 июля. Объекты ансамбля собора переданы в собственность Централизованной религиозной организации «Смоленская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» для использования в соответствии с целями ее деятельности.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росимущества Сергей Аноприенко, заместитель начальника управления Росимущества Виктор Константинов, руководитель Межрегионального территориального управления Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Виталий Бухтеев и его заместитель Оксана Скачкова, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Акт приёма-передачи имущества подписали руководитель МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях Виталий Бухтеев и митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Среди переданных объектов - Собор Успения Богородицы, Колокольня Успенского собора, Собор Богоявленский и другие объекты ансамбля кафедрального собора. Передача осуществлена в рамках распоряжения МТУ Росимущества от 3 июля 2018 года № 294-р. 

Заместитель руководителя Росимущества Сергей Аноприенко напомнил, что передача религиозного имущества продолжается с момента образования Российской Федерации. На сегодняшний день Церкви передано большое количество монастырских комплексов и храмов. «Что касается Свято-Успенского кафедрального собора, мы поставили юридическую точку: службы велись, и собор находился в безвозмездном пользовании. Сейчас государство вернуло свои юридические долги и передало его в собственность Русской Православной Церкви. Для мирян и населения Смоленска ничего не поменяется, - отметил Сергей Аноприенко. - Мы с большим удовольствием и удовлетворением встречаем это событие, поскольку не сомневаемся, что в лице епархии эти знаковые памятники найдут самого рачительного и заботливого хозяина из всех возможных».

В свою очередь митрополит Исидор назвал подписание соглашения историческим событием, значимым не только для Смоленского региона, но и для всей Русской Православной Церкви.

Свято-Успенский кафедральный собор был возведён в память о героической обороне Смоленска 1609 - 1611 годов на месте одноимённого собора XII века. Территория Соборной горы со Свято-Успенским кафедральным собором внесена в один ряд с ценнейшими объектами архитектуры в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России».

Фото: пресс-служба Смоленской епархии

Опубликовано: 04.07.2018 12:39:01 / Последнее изменение: 26.07.2018 17:24:23